2854, route Marie-Victorin

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• À l'origine, cette maison construite vers 1890 possédait une toiture à deux versants qui sera remplacée, à une date indéterminée, par une toiture mansardée à deux versants. Elle était aussi située face à l'ancienne route no 3. Cette demeure se démarque par la préservation de sa composition et de sa volumétrie. On retrouve également un revêtement extérieur en bardeau de bois décoratif complété de chambranles et de planches cornières ouvragées. La demeure est complétée à droite d'un volume annexe ayant probablement servi de cuisine d'été. Une vaste galerie couverte, décorée de poteaux ouvragés et d'une balustrade en fonte, ceinture deux façades. L'auvent de la galerie est revêtu de tôle à baguettes. La façade principale est agrémentée d'un superbe portail néoclassique. Des fenêtres à battants à grands carreaux et des portes anciennes à panneaux ont été préservées. La toiture est recouverte de tôle à baguettes et de tôle à la canadienne. Une belle cheminée ouvragée est visible sur le toit.

• Lotbinière

• 2854, route Marie-Victorin