Chapelle de procession Saint-Joseph (Est)

• 3769, chemin de Tilly

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Services et institutions (Chapelles de procession)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• La chapelle de procession Saint-Joseph aurait été érigée vers 1855 à l'emplacement d'une ancienne chapelle construite en 1797. La chapelle était autrefois utilisée comme reposoir lors de processions religieuses, principalement à la Fête-Dieu et sans doute lors de la fête de Saint-Joseph. La Municipalité de Saint-Antoine-de-Tilly a reconnu l'importance de la chapelle en la citant monument historique. De plus, la chapelle a récemment été légèrement déplacée sur la place Raymond-Bergeron et restaurée. Le revêtement de cette chapelle est composé de planches de bois agencées de manière à imiter la pierre de taille. Outre ce parement, l'influence du style néoclassique se traduit par les amortissements (éléments carrés) dotés d'épis de couleur jaune encadrant le couronnement (partie triangulaire) situé au centre de la façade. L'ouverture ovale et les consoles ornant la corniches sont d'autres éléments caractérisant le style néoclassique. Une seconde chapelle est située dans la partie ouest du village.

• Lotbinière