Maison Henri-Bernier

• 33, chemin de la Vieille-Église

• Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison aurait été construite vers 1870 pour le fondeur Henri Bernier, fils de Jean-Baptiste Bernier et Marguerite Bélanger, et député fédéral pour le parti libéral du Canada de 1874 à 1878. Revenu à Lotbinière après avoir appris le métier de fondeur aux États-Unis, il construisit une prospère fonderie sur les battures du fleuve Saint-Laurent près du quai. La demeure de style néoclassique possède toujours son volume d'origine coiffé d'une toiture à quatre versants revêtus de tôle à la canadienne. La façade principale possède un tambour d'entrée surmonté d'un balcon avec balustrade en fonte et orné de boiseries décoratives (pilastres, denticules, etc). Une large corniche à consoles, des chambranles et des planches cornières ouvragées complètent le programme décoratif de la résidence. Des fenêtres à battants à grands carreaux et des portes en bois ont également été préservées. Une annexe à toit à deux versants recourbés avec tôle à la canadienne a été greffé à la façade gauche. Le revêtement extérieur est plus contemporain.

• Lotbinière

• Lotbinière