27, chemin de la Vieille-Église

• Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison située près du quai de Lotbinière aurait été habitée par des familles de navigateurs. Les premiers occupants qu'on retrouve au cadastre sont Joseph-Hyppolite, Charron, Noël dit Tousignant et Marcelline Vien. Construite vers 1845, la demeure se démarque par son style néoclassique qui se caractérise ici par la présence d'une toiture à quatre versants et une symétrie parfaite au niveau de la façade principale. Un revêtement extérieur en tôle embossée imitant la pierre de taille revêt les façades. Des chambranles néoclassiques encadrent des fenêtres anciennes à battants à grands carreaux. Un intéressant portail avec une porte ancienne, qui se poursuit à l'étage avec des ouvertures à arc en plein-cintre, a également été préservé. Le revêtement de la toiture est en bardeau d'asphalte.

• Lotbinière

• Lotbinière