49, rue Sévigny

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison québécoise d'influence néoclassique, probablement construite au tournant du 20e siècle, peut-être même avant, possède un revêtement de planches de bois horizontales à feuillures, une galerie couverte sur trois façades et un cuisine d'été annexée contre la façade arrière. Le toit à deux versants légèrement incurvé et les auvents de galerie sont revêtus de tôle profilée. Les portes ainsi que les fenêtres à battants à grands carreaux et à guillotine sont entourées de chambranles et les coins de la maison sont ornés de planches cornières. Cette maison avait autrefois son adresse sur la rue Principale de laquelle est était passablement éloignée. Depuis l'aménagement de la rue Sévigny, elle a dorénavant son entrée et son adresse sur cette rue alors que de nouvelles maisons ont été bâties en bordure de la rue Principale, rompant ainsi le lien historique que la maison entretenait avec celle-ci.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire