Couvent de Saint-Apollinaire

• Bibliothèque municipale

• Saint-Apollinaire

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce couvent a été construit en 1920-1921 derrière l'église, à l'emplacement du premier cimetière qui a été relocalisé. Les Soeurs de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours, qui enseignent dans la paroisse depuis 1897, y emménagent de 1921 à 1973 pour offrir l'enseignement à plusieurs jeunes Apollinairois. Les bureaux de la Municipalité s'y installent de 1983 à 2010. Le bâtiment, connu aujourd'hui sous le nom de Place Francoeur, abrite la bibliothèque municipale ainsi que divers commerces locaux. L'immeuble à toit plat et aux façades en brique est couronné d'une large corniche à consoles typique de l'architecture Beaux-Arts. Des briques de couleurs plus foncées ornent les linteaux des ouvertures ainsi que les angles du bâtiment. L'ancien couvent a subi plusieurs transformations mais ses caractéristiques essentielles ont été préservées.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire