Moulin Garneau

• 558-560, rang Prairie-Grillée

• Saint-Apollinaire

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine > Moulins à eau)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Le moulin Garneau construit en 1902 servait à moudre la farine. Il remplace un ancien moulin à eau ayant opéré de 1869 à 1902. Actionné par la rivière Bourret, il a été en opération jusqu'en 1937 et a appartenu à Alfred et David Côté. puis à Gédéon et Georges Garneau. En 1937, une crue de eaux emporta la chaussée qui assurait l'apport d'eau au moulin, provoquant ainsi la fin des opérations. Le bâtiment d'une grand simplicité est entièrement revêtu de bardeau de bois. Les fenêtres à battants à grands carreaux et à guillotine à petits carreaux sont simplement entourées de chambranles.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire