Ancien presbytère de Sainte-Croix (maison des servantes)

• 6370, rue Lemay

• Sainte-Croix

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison québécoise d'influence néoclassique, construite vers 1870, était à l'origine une annexe du deuxième presbytère de style Regency (6362, rue Lemay) afin de servir de résidence aux servantes. En 1910, les deux parties du bâtiment ont été séparées et reculées pour permettre la construction du troisième presbytère. Elles ont ensuite pris place à leur emplacement actuel, rue Lemay, en 1935 sur une fondation en pierre. Cette maison est caractérisée par son toit à deux versants droits revêtu de tôle pincée et percé de lucarnes à pignon sur ses deux pentes. Les murs sont recouverts de bardeau d'amiante-ciment rectangulaire et une galerie couverte d'un auvent s'étire sur deux façades. Cette dernière est décorée des mêmes poteaux ouvragés et des mêmes aisseliers que l'autre partie du deuxième presbytère. Des planches cornières ouvragées, des fenêtres à battants à grands carreaux munies de chambranles et de persiennes complètent l'architecture de cette maison.

• Lotbinière

• Sainte-Croix