4245, route Gosford Est

• Sainte-Agathe-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite en 1884, cette maison était à l'origine la cuisine d'été du premier presbytère de Sainte-Agathe-de-Lotbinière. À la fin de la construction du second presbytère, le premier presbytère et sa cuisine d'été sont vendus séparément. La cuisine d'été est déménagée dans le rang Gosford. Devenue la résidence de la famille Rouillard, elle est habitée par cette famille depuis trois générations. La demeure possède une architecture typique du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique. Dotée d'une toiture à deux versants aux larmiers recourbés, la maison est revêtue d'un parement en planche de bois horizontale à clin doté de chambranles et de planches cornières. Elle possède aussi des fenêtres anciennes à grands carreaux et une porte à panneaux sans vitrage. Une galerie couverte complète la façade principale. Par ailleurs, la composition et la volumétrie d'origine ont été préservées. Cette demeure est insérée dans un bel ensemble de ferme comprenant plusieurs bâtiments secondaires anciens. Le revêtement de la toiture et de l'auvent ainsi que quelques fenêtres sont contemporains.

• Lotbinière

• 4245, route Gosford Est