Maison Leclerc

• 1615, rang Saint-Charles

• Saint-Édouard-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite en 1836 par Michel Leclerc, cette demeure est habitée depuis plusieurs générations par la famille Leclerc. Avec ses épais murs en pierre à moellons et ses ouvertures asymétriques sur la façade principale, cette maison est représentative de la maison de transition franco-québécoise. En plus de sa composition et de sa volumétrie ancienne et de son carré en pierre, la résidence possède toujours un revêtement en planche de bois à clin sur les côtés, une galerie non-couverte à l'avant et une porte traditionnelle en bois. Des chambranles encadrent les ouvertures alors que des planches cornières sont visibles à la jonction des revêtements extérieurs. D'épaisses fondations en pierres servent toujours d'assises à la maison qui possède la rare particularité d'avoir un sous-sol qui servait autrefois de cuisine. Les vestiges d'anciens foyers en pierre encastrés dans les fondations, ayant servi pour le chauffage et la cuisson des repas, attestent de cette fonction. Par ailleurs, la lucarne centrale est un ajout probablement effectué vers le tournant du 20e siècle. Les fenêtres et le revêtement de la toiture ont été remplacés par des éléments contemporains. La maison possède à l'arrière un agrandissement bien intégré.

• Lotbinière