2561, rue Principale

• Saint-Édouard-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette résidence construite vers 1880 a notamment accueilli la première Caisse populaire de Saint-Édouard-de-Lotbinière jusqu'à la construction de la Caisse populaire actuelle en 1975. La demeure possède une architecture typique du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique. Dotée d'une toiture à deux versants aux larmiers recourbés, la résidence possède une façade principale ponctuée d'un oriel et d'un avant-corps. Cette façade est complétée d'une grande galerie couverte d'un auvent revêtu de tôle pincée. Cette galerie est décorée d'aisseliers. Un revêtement extérieur en planche de bois horizontale à feuillure, complété de beaux chambranles et de planches cornières, ainsi qu'un revêtement en bardeau de bois au niveau des lucarnes ont été préservés. Des fenêtres à battants à grands carreaux, une porte ancienne, des retours de corniche moulurés agrémentés de consoles et des boiseries décoratives dans les lucarnes ont également été conservés. Le revêtement de la toiture, une porte et des fenêtres sont contemporains.

• Lotbinière