2535, rue Principale

• Saint-Édouard-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite vers 1894, cette maison est représentative du cottage vernaculaire américain. En plus de sa composition et de sa volumétrie, elle a conservé une galerie couverte sur la façade principale. Cette galerie est surmontée d'un auvent décoré d'un superbe fronton ouvragé. Par ailleurs, cette même galerie est décorée de piliers, d'aisseliers et d'un garde-corps d'intérêt. La toiture possède un très bel épi en tôle ouvragé. En revanche, le revêtement de la toiture, le revêtement extérieur, la porte et les fenêtres sont contemporains. À noter que cette maison est située juste à côté d'un ancien atelier de ferblanterie ayant appartenu au ferblantier-couvreur Charles Jacques. C'est probablement lui qui a confectionné les épis en tôle agrémentant plusieurs toits du village.

• Lotbinière