181, rang du Haut-de-la-Paroisse

• Saint-Agapit

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison érigée vers 1870 est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique qui se reconnaît à sa toiture à deux versants légèrement recourbés. La résidence est revêtue d'un parement de fibre de bois pressé complété de chambranles et de planches cornières. Elle possède également une belle galerie couvrant l'ensemble de la façade principale agrémentée de garde-corps en bois et d'une intéressante jupe de galerie. La porte de l'entrée principale et quelques fenêtres à battants à grands carreaux sont anciennes. Par ailleurs, cette dernière a connu quelques modifications. Elle a été agrandie vers la gauche et certaines lucarnes ne sont peut-être pas anciennes. Quelques fenêtres, la porte de l'agrandissement et le revêtement en bardeau d'asphalte de la toiture sont de conception récente.

• Lotbinière

• Saint-Agapit