• Saint-Agapit

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison érigée vers 1875, bien assise sur des fondations en pierre, est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique qui se reconnaît à sa toiture à deux versants légèrement recourbés. La résidence est revêtue d'un parement de planche de bois verticale complété de chambranles. Elle possède également une galerie couverte couvrant l'ensemble de la façade principale. Des fenêtres en bois à grands carreaux ont été conservées. Par ailleurs, la volumétrie ancienne et l'emplacement des ouvertures ont été préservés. Toutes ces composantes rehaussent le cachet ancien de la demeure. La tôle profilée de la toiture et les garde-corps sont de conception récente. Un volume, ancien ou non, a été annexé à la façade gauche.

• Lotbinière

• Saint-Agapit