Ancien presbytère de Saint-Sylvestre

• 906, rue Principale

• Saint-Sylvestre

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce bâtiment est le deuxième presbytère de la paroisse de Saint-Sylvestre. Construit en 1894, il est représentatif de la maison à mansarde d'influence Second Empire. Le bâtiment a conservé son toit brisé à quatre versants aux brisis galbés ponctué de lucarnes à pignon éclairées par des ouvertures cintrées. Cette ancienne maison curiale possède une authenticité élevée. Elle détient toujours sa volumétrie et sa composition d'origine, une toiture en tôle embossée, un revêtement de tôle pincée sur l'auvent, une corniche à caissons et à consoles, des fenêtres à battants à grands carreaux, des fenêtres à guillotine en bois et un portail avec imposte et baies latérales. Une galerie couverte agrémente l'entièreté de la façade principale. Le revêtement extérieur en bardeau d'amiante-ciment rectangulaire est décoré de chambranles et de planches cornières. Le revêtement extérieur d'origine, en planche de bois horizontale à feuillure, a été conservé et se trouve toujours sous le revêtement actuel.

• Lotbinière

• Saint-Sylvestre