Maison Payeur

• 444, route du Moulin

• Saint-Sylvestre

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison d'influence Boomtown fut construite en 1924 pour les Payeur, une famille d'agriculteurs à l'aise, propriétaire de plusieurs terres. En plus de sa composition et de sa volumétrie, cette propriété a conservé un revêtement en bardeau d'amiante-ciment alvéolé complété de chambranles et de planches cornières. Une corniche à consoles, une galerie couverte munie de poteaux tournés, d'aisseliers et d'une balustrade en fonte participent à la conservation du cachet ancien de cette maison. Par ailleurs, certaines fenêtres à quatre grands carreaux et une porte ancienne ont également été préservées. De nouvelles de fenêtres, imitant les anciennes, ont été installées sur la façade arrière du bâtiment.

• Lotbinière

• Saint-Sylvestre