Manoir de la Seigneurie Ross

• 610, avenue Bisson

• Saint-Patrice-de-Beaurivage

• Fonction résidentielle (Manoirs seigneuriaux)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison aurait été construite en 1845 pour servir de manoir seigneurial au seigneur Arthur Ross, propriétaire de la seigneurie de Beaurivage, dans laquelle faisait autrefois partie la municipalité de Saint-Patrice-de-Beaurivage. Cette résidence est représentative du cottage vernaculaire américain. Si elle possède toujours sa composition et sa volumétrie ancienne, il n'est pas exclu de croire que son aspect actuel résulterait d'agrandissements et de modifications ultérieures à l'année de construction. La demeure possède un revêtement en bardeau de bois décoré de chambranles. Son volume est agrémenté de plusieurs saillies : oriel, véranda, galerie couverte. Certaines portes et fenêtre semblent contemporaines, mais il reste possible que plusieurs ouvertures anciennes aient été préservées. La toiture est revêtue de bardeau d'asphalte. La résidence est implantée sur un vaste terrain planté de plusieurs arbres matures.

• Lotbinière