275, rue Principale

• Notre-Dame-du-Sacré-Coeur-d'Issoudun

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison construite au début du 20e siècle est issue du courant cubique provenant des États-Unis. Il s'agit ici d'un exemple particulièrement ornementé de ce style. Le bâtiment revêtu de bardeau décoratif comporte une galerie couverte sur deux côtés avec auvent en tôle pincée, un balcon ainsi qu'une lucarne pignon dotée d'un oculus. Parmi les nombreux ornements présents, notons les planches cornières ouvragées, la corniche à consoles, les poteaux de galerie fignolés, les aisseliers, les lambrequins ainsi que les chambranles autour des ouvertures. Les fenêtres ont malheureusement été remplacées par un modèle inaproprié et le toit est en bardeau d'asphalte. La maison est de plus en mauvais état en raison d'un manque d'entretien.

• Lotbinière