Ancien magasin général Delage

• 1620-1624, rue Principale

• Saint-Gilles

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construit en 1909, ce bâtiment appartenait à l'origine à la famille Delâge qui y opérait un magasin général jusque dans les années 1940. Anciennement, cette propriété était complétée de bâtiments de ferme et ses terres s'étendaient jusqu'à l'actuelle rue Montminy. Au fil du temps, la maison est modifiée et subdivisée en logements. En dépit de ces changements, la résidence représentative du courant Boomtown par sa volumétrie et sa composition et par le style Second Empire en raison de la tourelle centrale percée d'un oculus, reste très bien conservée. Elle possède toujours un balcon et une galerie couvrant l'ensemble de la façade principale munis de poteaux ouvragés, d'aisseliers et de lambrequins. Par ailleurs, une belle corniche à consoles ainsi que des chambranles ont également été préservés. Le revêtement extérieur, les portes et les fenêtres sont de conception plus contemporaine.

• Lotbinière

• Saint-Gilles