Manoir Leclerc

• 8046, route Marie-Victorin

• Leclercville

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison fut construite en 1925 pour Hervé Parrot, descendant de la famille Parrot de Leclercville. La résidence est ensuite convertie en gîte touristique, nommé le Manoir Leclercville, où logeaient les artistes en spectacle à la salle municipale ainsi qu'une clientèle citadine attirée pour la qualité de sa cuisine et la beauté de sa plage de sable. La résidence possède toujours sa composition et sa volumétrie ancienne. Elle se démarque également par la préservation d'un revêtement en brique décoré de bandeaux et de plate-bandes de brique. Les ouvertures sont coiffées d'une clef de voûte alors que la porte de l'entrée principale, encadrée de baies latérales et surmontée d'une imposte, est flanquée de chambranles de pierre qui s'apparentent à un portail. Le balcon est fermé d'une balustrade en fer forgé. Le revêtement de la toiture et les fenêtres sont de facture contemporaine.

• Lotbinière

• Leclercville