Perle tubulaire

• Élément de parure

• après 1050 av. J.-C. – avant 450 av. J.-C. (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 1991 (Intervention archéologique)

• Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 AA)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La perle tubulaire est un élément de parure fabriqué au cours du Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui). Incomplète, la perle en os est façonnée dans un segment de diaphyse d'os long. L'objet a une longueur résiduelle de 19 mm et un diamètre moyen de 5 mm.

• CeEu-12 > Unité de fouille 24N-19W > Couche stratigraphique 24 cm > Numéro de catalogue 2315
  • CeEu-12 > Unité de fouille Puits 27E-15E > Couche stratigraphique niveau 20-30 > Numéro de catalogue 2315

• Campement

Fonctions / usages :

La perle tubulaire en os est un élément de parure utilisé au cours de la préhistoire (12 000 à 450 ans avant aujourd'hui) afin d'orner divers objets tels des vêtements, des bourses ou des coiffures, mais elles peuvent également être enfilées pour composer des colliers ou des bracelets.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Chaudière-Appalaches > Lévis

• Présumé : Rainuré

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 0,7 centimètre(s)
  • Largeur, Trou (Mesurée / subsistant) : 1,5 millimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 1,9 centimètre(s)
  • Longueur, Trou (Mesurée / subsistant) : 3 millimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEu-12-2315
  • Numéro précédent : CeEu-12.2315

• Archéologie préhistorique

• Brûlure (Combustion) : La perle est blanchie sur toute sa surface
  • Cassure (Cause inconnue) : Aux deux extrémités

Informations historiques

La perle tubulaire est fabriquée au cours du Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui). Elle est façonnée sur une diaphyse d'os long, qui est probablement rainurée selon la longueur désirée. Les deux extrémités de la perle ont une apparence irrégulière, suggérant qu'elle est incomplète.

La perle tubulaire est un élément de parure pouvant être utilisée pour orner des vêtements ou d'autres accessoires. Elle pourrait également être enfilée pour confectionner des colliers ou des bracelets. Par-delà cette valeur esthétique implicite aux objets de parure, les perles tubulaires remplissent sans doute d'autres fonctions et rôles significatifs. Par exemple, elles peuvent servir de marqueur d'appartenance, d'offrande, ou encore d'objet d'échange. La surface blanchie de la perle indique qu'elle est jetée au feu. Elle semble également porter des cassures à ses extrémités dont la cause demeure indéterminée.

La perle en os est mise au jour en 1991 sur le site Lambert, situé dans l'arrondissement de Saint-Nicolas de la ville de Lévis. Ce site représente une source d'information importante afin de documenter la période du Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui). Il s'agit d'un campement comprenant des aires d'activités technologiques, domestiques et cérémonielles bien définies. Une aire est entre autres dédiée à la production d'outils en chert appalachien. La présence de cette perle tubulaire sur le site Lambert témoigne donc de son utilité ornementale, mais également symbolique pour son propriétaire.

• La perle tubulaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle fait partie des rares objets en os datant du Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui) ayant été retrouvés sur le territoire québécois. Elle a également été retenue, car elle témoigne des types de parure confectionnés et portés au cours de cette période.

CeEu-12 CeEu-12

Notices bibliographiques :

• CHRÉTIEN, Yves. Le site Lambert à Saint-Nicolas, CeEu-12, 1991. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal/MAC, 1992. 145 p.
    • CHRÉTIEN, Yves. Le Sylvicole inférieur dans la région de Québec et le dynamisme culturel en périphérie de la sphère d'interaction Meadowood. Thèse de doctorat, Université de Montréal, 1995. 331 p.