Objet tubulaire

• Étui

• après 950 – avant 1760 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 1969 – 1972 (Intervention archéologique)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

L'objet tubulaire en os est un accessoire à la fonction indéterminée associé au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) ou à la période de Contact (Régime français, 1534-1760). L'objet incomplet en os est équarri sur ses quatre faces, lui conférant une forme quadrangulaire en coupe transversale. Trois des faces sont décorées de motifs gravés constitués de triangles symétriques dont les contours sont formés par deux lignes parallèles. Les deux extrémités sont cassées, et une fissure court dans l'axe longitudinal de l'objet. L'artéfact a une longueur résiduelle de 15 cm, une largeur de 4,8 cm et une épaisseur mésiale de 2,2 cm.

Sur l'une des faces, les triangles sont presque parfaitement alignés, tandis que, sur une autre face, il est possible d'observer un chevauchement des formes triangulaires.

• DcEs-2 > Opération 1984 > Numéro de catalogue 1

• Campement

Fonctions / usages :

L'objet tubulaire en os n'a pas de fonction précise connue à ce jour. Selon les hypothèses les plus courantes, cet objet a entre autres pu servir de porte-aiguille. Il pourrait aussi servir de tube de chaman, d'accessoire à cheveux, d'ornement, ou d'élément d'un objet composite indéterminé.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Chicoutimi

• Présumé : Abrasé
  • Présumé : Raclé
  • Présumé : Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Gravé

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 2,2 et 4,1 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 4,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 15 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro archéologique : DcEs-2-1984-1
  • Numéro précédent : DcEs.2
  • Numéro précédent : DcEs-2

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : Aux extrémités
  • Fissure (Cause inconnue) : Dans l'axe longitudinal

Informations historiques

L'objet tubulaire en os est fabriqué quelque part entre le Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) et la période de Contact (Régime français, 1534-1760) à Chicoutimi. Il est taillé dans un fragment de diaphyse de bonne dimension, ici un métapode de cervidé, duquel sont retirées les surfaces articulaires possiblement par rainurage, par sciage ou par percussion directe. Les faces de l'os seraient ensuite aplanies par raclage et abrasion. L'os serait finalement poli, puis incisé d'un motif sur trois de ses faces. Celui-ci est constitué de triangles symétriques dont les contours sont formés par deux lignes parallèles.

Sur la base d'analogies ethnographiques, il existe un certain nombre d'utilisations possibles pour cet objet prenant la forme d'un tube cylindrique. La fonction la plus couramment évoquée par les archéologues est celle de tube de chaman « sucking tube », supposément utilisé dans les pratiques chamaniques de guérison. Selon certains ouvrages ethnographiques, les chamans avaient recours à de tels objets pour extraire ou aspirer la maladie hors du corps des souffrants. Parmi les autres usages possibles figure celle d'étui renfermant le nécessaire pour les travaux de couture. Il est également possible que cet objet ait été utilisé comme accessoire à cheveux « hair spreaders », comme ornement ou encore comme élément d'objet composite indéterminé. Malgré ces diverses possibilités, il demeure à ce jour difficile d'attribuer une fonction définitive à cet artéfact tubulaire. Son caractère incomplet contribue également à conserver le doute. À un moment indéterminé, l'objet tubulaire a été fissuré et cassé aux deux extrémités en dents de scie.

L'objet tubulaire en os est mis au jour entre les années 1969 et 1972 sur le site de Chicoutimi. L'occupation préhistorique du site consiste en un campement de base estivale et un lieu de commerce où peuvent se rassembler diverses nations autochtones. Les données archéologiques permettent de proposer une occupation du site par des groupes associés à la tradition Archaïque du bouclier (6 500 à 2 000 ans avant aujourd'hui), ainsi qu'une occupation contemporaine du site par les groupes algonquiens et iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Sans pouvoir rattacher une affiliation culturelle précise aux objets en os récupérés sur le site de Chicoutimi, cette pièce tubulaire partage peu d'affinité avec l'industrie osseuse des Iroquoiens du Saint-Laurent. Selon le contexte archéologique, cet artéfact, possiblement de facture algonquienne, pourrait avoir été fabriqué quelque part entre le Sylvicole supérieur et la période de Contact. En effet, l'objet pourrait être associé à une maison française établie en 1671 sur le site.

• L'objet tubulaire en os a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un rare exemple d'objet tubulaire rectangulaire dont le décor pourrait s'apparenter aux motifs algonquiens de la période historique.

DcEs-2

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site de Chicoutimi. Un campement préhistorique au pays des Kakouchaks. Québec, ministère des Affaires culturelles, 1985. 336 p.