689, boulevard de Forillon

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Toutes les façades : Bois (Planche à feuillure)

• bois, à panneaux et vitrage, à baies latérales

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Rampante

Informations historiques

Cette maison aurait été construite en 1894 par Luther Coffin. La famille Coffin oeuvrait dans le domaine de la menuiserie et possédait une manufacture de portes et châssis située en face de la résidence. En plus du revêtement en planches de bois extérieur, des portes et des fenêtres et du bardeau de bois de la toiture d'origine, on retrouvait dans la maison des boiseries identiques à celle du manoir Wackham, oeuvre des mêmes menuisiers. La maison aurait servi de premier bureau de poste de Farewell Cove à partir du 1er mai 1919 au moment où le nom de Farewell Cove a été officialisé. La grande lucarne sur le toit serait apparue peu avant 1930, tandis que l'annexe (cuisine d'été) a été ajoutée en 1930. Les bâtiments agricoles (grange-étable, laiterie) sont disparus. Les propriétaires actuels ont refait un solage en béton (2006) et ont entièrement rénové la maison.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son ancienneté et son intérêt architectural. Construite en 1894 par Luther Coffin, membre d'une famille de menuisiers, cette maison se démarque par son architecture extérieure et intérieure. En effet, la composition architecturale des façades ainsi que les boiseries intérieures portent la marque de cette famille qui possédait une manufacture de portes et châssis en face de la résidence. Le porche d'entrée avec son « chapeau Napoléon » ajouté plus récemment, donne quant à lui une touche distinctive à la résidence. Par ailleurs, cette maison a accueilli le premier bureau de poste de Farewell Cove à partir de 1919. Depuis 2006, la maison qui s'était dégradée a été soigneusement rénovée par les propriétaires actuels. Le revêtement extérieur en bois ainsi que les portes et fenêtres ont été reproduits selon les modèles originaux et les boiseries intérieures ont été restaurées.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé