Scorie non-diagnostique

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du métal

Description

La scorie non diagnostique est un déchet métallurgique datant de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Ce type d'objet est formé par l'agrégation de gouttes de métal de fer, de battitures, de fragments de parois vitrifiés, d'impuretés fondues et de combustible. Le plus grand des deux fragments mesure 11,8 cm x 10,1 cm x 8,4 cm.

• CeEt-110 > Opération 19 > Sous-opération D > Lot 1

• Place-Royale: Îlot Hunt

• Forge

Fonctions / usages :

La scorie non diagnostique est un déchet d'activités métallurgiques formé par l'accumulation de fer, d'impuretés, de combustible et de fragments parois vitrifiés.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Forgé
  • Martelé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 8,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,8 centimètre(s)

1

2

• Numéro archéologique : CeEt-110-19D1

Informations historiques

La scorie non diagnostique serait produite entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, d'après le contexte de sa découverte. Il s'agit d'un déchet d'activité métallurgique formé dans le four de forge par la fonte et l'agrégation de gouttes de fer, de combustible, de battitures et d'impuretés fondues. De plus, ces scories sont parfois formées près des parois du four et peuvent, le cas échéant, fusionner avec des fragments vitrifiés plus ou moins gros de ces dernières.

Bien que n'ayant pas de fonction directe dans le travail du forgeron, il s'agit d'un déchet métallurgique diagnostique du travail de la forge. Des analyses subséquentes peuvent renseigner les archéologues sur les conditions ayant mené à la formation des scories au sein du four. De plus, leur localisation ainsi que leur forme peuvent être utilisés pour estimer les dimensions du four, les gestes de l'artisan et l'organisation spatiale de la forge.

Cette scorie a été mise au jour en 2021 dans les voûtes de l'Union Bank, à Québec. Elle a été retrouvée avec un grand nombre d'autres scories dans un contexte perturbé de démolition datant de la fin du XIXe jusqu'au début du XXe siècle.

• La scorie non diagnostique a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un artéfact commun produit par les pratiques métallurgiques et qu'il est souvent trouvé par les archéologues sur le terrain. De plus, l'analyse des déchets métallurgiques est essentielle pour la compréhension et la documentation des activités archéométallurgiques et peut servir à établir les conditions au sein du four lors de leur formation.