Scorie de vitrification de carburant

• Cinder
  • Fuel Ash Slag
  • Scorie de combustion
  • Vitrified Fuel Ash

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du métal

Description

La scorie de vitrification de carburant est un déchet d'activités métallurgiques formé entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle. La scorie, entière, est formée par la combustion et la vitrification de charbon de bois ou de coke dans un four au cours d'activités métallurgiques.

• CeEt-110 > Opération 19 > Sous-opération D > Lot 2

• Place-Royale: Îlot Hunt

• Forge

Fonctions / usages :

La scorie de vitrification de carburant est un déchet d'activités métallurgiques formé par la combustion et la vitrification de charbon de bois ou de coke dans un four.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Chauffé

• Minéraux et inorganiques - matières composites

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 3,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-110-19D2

Informations historiques

La scorie de vitrification de carburant est un déchet d'activités métallurgiques formé entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle à Québec. Ces scories sont issues de la combustion et de la vitrification de carburant, généralement du charbon de bois ou de coke, dans un four.

Bien que ce type de scorie ne soit pas considéré comme étant diagnostique de la présence ou du type de pratique métallurgique sur un site archéologique, il peut tout de même être un indicateur potentiel de telles pratiques, puisque c'est un déchet souvent associé au travail de la forge. Des analyses supplémentaires peuvent indiquer les conditions au sein du four lors de la formation des résidus. Leur localisation, le carburant à leur base et leur nombre peuvent renseigner les archéologues sur l'organisation spatiale de l'espace artisanal, ainsi que sur les pratiques et les gestes de l'artisan.

Cette scorie est mise au jour en 2021 dans les voutes de l'Union Bank, à Québec, dans un contexte perturbé de démolition daté de la fin du XIXe jusqu'au début du XXe siècle.

• La scorie de vitrification de carburant a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un artéfact typique du travail de la forge. Les scories ont des formes et des tailles diverses, mais présentent certaines caractéristiques communes. L'analyse des déchets métallurgique est essentielle pour la compréhension et la documentation d'activités archéo-métallurgiques.