Maison Nazaire-Langlois

• 1405, rang Saint-Pierre

• Toutes les façades : Bois (Planche à feuillure)

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Xavier et Nazaire Langlois font partie des quatre pionniers à s'installer dans ce secteur rural de Shawinigan-Sud alors rattaché à la paroisse de Notre-Dame-du-Mont-Carmel. En 1873, Xavier Langlois obtient les lots 910-911 et Nazaire Langlois met la main sur le lot 156. La maison à l'étude a été habitée par Nazaire Langlois et a probablement été bâtie par lui vers 1873 ou peu de temps après.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Cette résidence issue du modèle de la maison traditionnelle québécoise d'influence néoclassique aurait été bâtie vers 1873 et a logé la famille de Nazaire Langlois, l'un des premiers pionniers de ce secteur de Shawinigan. Les principales caractéristiques de la demeure sont son volume trapu bien assis au sol, le profil de son toit à deux versants à base recourbée, la symétrie de sa composition et la présence d'un volume annexe (cuisine d'été). Elle a conservé un revêtement de planches de bois horizontales muni de planches cornières et de chambranles, des fenêtres à battants avec de grands carreaux et une belle galerie couverte. En revanche, la maison a subi un certain nombre d'interventions réversibles : portes et plusieurs fenêtres remplacées, toiture en bardeau d'asphalte, revêtement contemporain sur une partie du bâtiment. Cette maison possède un excellent potentiel de mise en valeur. Par ailleurs, elle est implantée dans un secteur rural caractérisé par un panorama exceptionnel et est complétée d'une grange-étable ancienne.

• Shawinigan

• Shawinigan