2500, rang Saint-Michel

• Shawinigan

• Rampante

• Aisseliers
  • Boiserie ornementale
  • Console

Informations historiques

Les familles Desaulniers, puis Fortin se sont succédé dans cette maison construite vers 1920. La résidence était autrefois jouxtée de pommiers et les récoltes de pommes étaient entreposées dans la vaste lucarne située sur le versant avant de la maison. Depuis 2004, la résidence est habitée par Mme Renée Beaudoin et son conjoint.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Construite vers 1920, cette maison se démarque par son style architectural et la présence de composantes traditionnelles. Si de façon générale elle reste représentative de la maison vernaculaire américaine d'un étage et demi, le prolongement de son versant avant pour couvrir une galerie lui confère une influence Arts and Crafts, un style architectural d'ailleurs bien populaire au Québec au moment où la résidence est bâtie. Localisée en milieu rural, cette demeure est greffée à gauche d'un volume annexe légèrement en retrait du volume principal qui a probablement servi de cuisine d'été, comme c'est le cas des maisons de ferme québécoises érigées entre le 19e siècle et la première partie du siècle suivant. Par ailleurs, cette maison possède un bon état d'authenticité conféré par la préservation de composantes anciennes et traditionnelles (revêtements extérieurs en bois, fenêtres en bois à grands carreaux, boiseries). En somme, elle a connu une évolution harmonieuse.

• Shawinigan

• Shawinigan