Bourse de corporal

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Linge et garniture liturgiques > Linge et garniture liés à l'Eucharistie

Description

Bourse de corporal composée de deux panneaux de carton recouverts de tissu. Les deux faces extérieures sont recouvertes d'un tissu damassé crème à motif stylisé d'alvéoles dans lesquelles se retrouvent des chrismes et des poissons surmontés de corbeilles contenant sept pains représentés par des ronds comprenant une croix. La face antérieure est ornée, au centre, d'une croix de Malte en velours orangé. L'intérieur est recouvert d'un tissu crème et des galons relient les deux panneaux.

• Numéro d'accession : 2021.460.3
  • Numéro précédent : A.81.27.C.(5).3.

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 20,5 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 0,8 centimètre(s)

• Carton
  • Fibre

• Chrisme
  • Pain
  • Poisson

Informations historiques

Une chasuble est un vêtement ouvert sur les côtés et s'enfilant par la tête, porté par-dessus tous les autres par tout clerc qui célèbre la messe.

Cette chasuble fait partie d'un ensemble de vêtements liturgiques utilisé pour la messe comprenant également un voile de calice, une bourse de corporal, une étole et un manipule.

L'ensemble a probablement été utilisé à l'oratoire Saint-Joseph pour les fêtes du Christ et des saints qui ne sont pas martyrs étant donné sa couleur blanche.