Chandeliers d'autel

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Appareil d'éclairage
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet pour l'éclairage

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Ensemble de six chandeliers d'autel en bois sculpté recouvert de peinture argentée. La base est de forme triangulaire à volutes, tripode, et chacune des pattes se termine par des griffes. Un médaillon ovale, en bas-relief, est visible sur chacune des trois faces de la base. La tige possède une collerette de godrons surmontée d'une pièce sculptée avec des motifs de feuilles d'acanthe, elle-même surmontée de deux autres petites collerettes à godrons. La bordure de l'extrémité supérieure présente un rang de perlons, et une bobèche de métal pointue conique a été fixée au centre, avant l'application de la peinture argent. Du plâtre a été coulé sous la base afin d'assurer une plus grande stabilité.

• Numéro d'accession : 2021.607.1-6
  • Numéro précédent : 2001-1833

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 54 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 17 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 16,5 centimètre(s)

• Peinture
  • Métal (Fer)
  • Plâtre

Informations historiques

Selon la tradition orale, ces chandeliers d'autel, ainsi que le crucifix d'autel qui y est associé, auraient été sculptés par Soeur Marie-Hermine Côté, dite de Saint-Hyacinthe, entre 1863 et 1919. Ils auraient été utilisés sur l'autel dédié à la Vierge ou à celui dédié à saint Antoine de Padoue, tous deux situés dans l'Église des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec.

Ils ont été recouverts de peinture argentée en 1939, avant d'être envoyés au monastère de l'Hôtel-Dieu Notre-Dame de Beauce en 1950, peu après sa fondation en 1949. Selon les anciennes notes d'inventaire, ils seraient toutefois revenus à l'Hôtel-Dieu de Québec en 1968.

L'analyse des détériorations se trouvant à la surface permet de constater qu'une autre couche de peinture argentée, beaucoup plus claire, a été appliquée à la surface avant 1939, et que le fini d'origine était probablement réalisé à la feuille d'argent.