537, avenue Gabriel-Bernard

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, Composée

• Rampante

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Au début du 20e siècle, du minerai de cuivre est découvert en pleine forêt près du mont Copper. En 1937, la Noranda Mines y entame des travaux d'exploration. Interrompus par la Deuxième guerre mondiale, ces travaux reprennent. La compagnie Gaspe Copper Mines, une filiale de la Noranda Mines, est fondée en 1947 pour exploiter les gisements de cuivre. L'arrivée de centaines de travailleurs nécessite l'aménagement d'une ville au cœur de la forêt et près de la mine. Des rues sont tracées, des commerces ouvrent leurs portes. La ville de Murdochville est fondée en 1953. Pour loger ses ouvriers, la Gaspe Copper Mines fait construire des maisons jumelées selon des plans type. Dès 1953, plusieurs unités de logements sont ainsi édifiées. Deux ans plus tard, la ville de Murdochville comprend près de 115 résidences. À l'été 1981, la compagnie se départit de plusieurs de ses maisons jumelées en les vendant aux familles qui en étaient jusqu'alors locataires.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son style architectural et son état d'authenticité. Cette ancienne maison jumelée aujourd'hui convertie en une seule propriété, construite vers 1953, fait partie des résidences édifiées pour les employés de la Gaspe Copper Mines selon un plan type reproduit en plusieurs exemplaires à travers la ville de Murdochville. Il s'agit ici du modèle avec une toiture à fausse mansarde. Ce modèle se démarque également par sa composition symétrique et son revêtement léger. Elle possède un état d'authenticité moyen conféré par la préservation d'un revêtement extérieur en planches de bois horizontales complété de chambranles et de planches cornières, sa porte d'origine cachée derrière la contre-porte contemporaine ainsi que par la préservation de la composition et de la volumétrie d'origine.

• La Côte-de-Gaspé

• Murdochville