Vestiges de Fort Ramsay

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Services et institutions (Installations de défense militaire)

Informations historiques

En 1941, la firme A. Janing and Company de Montréal commence la construction de la base navale et du camp militaire de Fort Ramsay, sur les terrains de l'actuel port de Sandy Beach. Fort Ramsay fait partie des installations militaires établies dans le secteur de Gaspé durant la Deuxième guerre mondiale. Étant le poste de commandement principal et une base navale, Fort Ramsay est la plus importante de ces installations. Avec ses 2 500 hommes et en plus d'abriter des bateaux de guerre et des avions, l'endroit a possédé plusieurs types de bâtiments dont la majorité a été détruite. On retrouve toujours cinq entrepôts en béton renforcé (casemates ou bunkers) ayant servi à entreposer de l'armement. L'usage des autres structures de béton, présentes à l'état de vestiges sur le site, reste indéterminé.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ces vestiges repose sur leur histoire et leur usage. Ceux-ci font partie d'un ensemble d'installations militaires aménagées dans le secteur de Gaspé en 1941 par la Défense nationale afin de protéger le Canada d'éventuelles attaques de l'armée allemande durant la Deuxième guerre mondiale. Ils font plus précisément partie du site de Fort Ramsay, la plus importante installation de ce complexe militaire. Si l'usage de certains de ces vestiges n'ont pu être identifié, d'anciens bunkers de béton utilisés pour entreposer de l'armement sont toujours bien présents sur le site. Ces vestiges, laissés dans un état d'abandon, se retrouvent éparpillés dans le secteur de l'actuel port de Sandy Beach.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé