Site du Berceau du Canada

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• 2012 (Aménagement)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Le Site du berceau du Canada est aménagé en 2012 sur la Pointe O'Hara qui aurait été témoin d'un événement historique d'importance. Ce lieu aurait été utilisé par Jacques Cartier pour marquer, à l'aide d'une croix, la prise de possession du Canada, au nom du roi de France, en juillet 1534. Afin de mettre en valeur l'histoire de la ville, plusieurs infrastructures y ont été aménagées. Parmi celles-ci, notons les reconstitutions de plusieurs bâtiments historiques de Gaspé dont la taverne Baker et un wigwam qui rappelle la mémoire des Micmacs, premiers habitants de la région. On y retrouve également la maison Horatio LeBoutillier construite au 19e siècle et déménagée sur son site actuel ainsi que la croix de Gaspé de 1934, taillée à Rivière-à-Pierre, et également intégrée au site après son déménagement de son emplacement initial.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce site repose sur son histoire et son contexte. Le Site du berceau du Canada est aménagé en 2012 sur la Pointe O'Hara qui possède une importante histoire à Gaspé. Il est composé de six bâtiments reconstitués selon de vrais bâtiments anciens, d'une vraie maison ancienne (maison Horatio LeBoutillier) et de la croix de Gaspé offerte par le gouvernement canadien à la ville en 1934 lors des fêtes du 400e anniversaire du passage de Jacques Cartier à Gaspé. Le site offre une représentation du coeur historique de la ville tel qu'il se présentait au début du 20e siècle. Avec ses panneaux d'interprétation sur l'histoire et le patrimoine de Gaspé, permettant d'accéder à la rivière York ainsi que sa position exceptionnelle dans la ville, le Site du berceau du Canada est devenu un attrait touristique incontournable à Gaspé.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé