Station piscicole de Gaspé

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• contemporaine, à imposte

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Larmier cintré
  • Persienne / jalousie

Informations historiques

D'abord organisée par le gouvernement fédéral à L'Anse-aux-Cousins en 1875, puis à Gaspé, près du port, en 1902, la station piscicole de Gaspé passe sous juridiction provinciale en 1921. En 1938, cet établissement est installé sur le site actuel. Sa principale fonction est l'élevage d'alevins de saumon et de truite ensuite distribués dans les lacs et les rivières du Québec. De grandes maisons servant à abriter les bassins sont construites. Les activités de la pisciculture cessent vers 1995. Vers 2006, le site devient la propriété de la nation micmaque Gespeg.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de cet ensemble repose sur son histoire, son usage, son style architectural et son état d'authenticité. Il s'agit d'un ensemble de plusieurs bâtiments connu sous le nom de « station piscicole de Gaspé ». Cet ensemble a été aménagé en 1938 sur le site actuel afin de produire des alevins de saumons ensuite répandus dans certains cours d'eau du Québec. Le style des bâtiments est relié à un courant architectural en vogue entre le début du 20e siècle et la Seconde Guerre mondiale qui s'inspire des styles régionaux et révolus du Québec, dans ce cas-ci la maison traditionnelle québécoise, pour créer des oeuvres architecturales représentatives de notre culture. Effectivement, avec leurs toitures aux versants courbés avec des larmiers cintrés, ces édifices rappellent notamment le manoir Le Boutillier de L'Anse-au-Griffon érigé vers le milieu du 19e siècle. Plusieurs bâtiments possèdent un bon état d'authenticité, mais le manque d'entretien de certains d'entre eux menace la conservation de composantes d'origine.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé