Salle communautaire St. Aidan

• Salle communautaire de Sutton Junction

• Forme : En appentis

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire, Coulissante

• Planche de rive

Informations historiques

C'est à l'initiative entre autres de Garret Safford, John C. Draper, Allen C. Armstrong, Arthur Westover et Arthur McFarlane qu'un terrain appartenant à Nelson P. Emerson est acheté en 1892 pour y ériger une salle communautaire. Localisé sur les flancs de la colline s'élevant à l'est de Sutton Junction, près des voies ferrées, il s'agit à l'origine d'une grande pièce dotée d'une estrade à l'arrière et de deux allées étroites la bordant de chaque côté. L'estrade sera enlevée au début des années 1950 pour permettre la tenue d'événements demandant plus d'espace. Les cérémonies religieuses se déroulent dans l'enceinte de la salle communautaire avant d'être transférées dès décembre 1908 dans l'église St. Aidan nouvellement érigée sur un terrain adjacent cédé gracieusement par Nelson P. Emerson. En période hivernale, le culte a lieu chez certains résidents de Sutton Junction, l'église et la salle communautaire n'étant pas isolées adéquatement à l'époque pour permettre leur ouverture en période de grands froids.

Au début du 20e siècle, M. Herb Toof et d'autres chasseurs des environs offrent des soupers à la fin de la saison de chasse au cours desquels ils servent le gibier local. En 1930, la salle communautaire fait l'objet d'un agrandissement dans le prolongement de la façade arrière afin d'ajouter une cuisine destinée à la préparation de repas en communauté. Durant la Deuxième Guerre mondiale, un groupe de jeunes femmes appelé « the Sunshine Circle », y organise des parties de cartes et des soirées de danse afin d'amasser des fonds pour expédier des colis aux soldats canadiens d'outre-mer. Depuis le début des années 1940 jusqu'à 1980 environ, la « St. Aidan's Guild » organise des soupers communautaires pour amasser les fonds nécessaires à l'entretien de la salle. Dans les années 1950 et 1960, la salle est utilisée pour l'école du dimanche. À la même époque, le « Sutton Junction Farm Forum » y tient ses réunions hebdomadaires. Les membres participent à l'organisation d'activités pour les résidents et leurs enfants pendant la période des Fêtes.

Tout au long de son existence, la salle a aussi été l'hôte des événements familiaux. En 2002, à l'initiative de deux citoyens préoccupés par le piteux état de la salle communautaire, une assemblée publique est organisée pour solliciter le soutien des citoyens. Trente-six personnes répondent à l'appel pour sauvegarder le bâtiment patrimonial et redonner vie au centre communautaire. Puis ce chiffre grimpa à 60; les citoyens unissent leurs efforts pour entreprendre des rénovations majeures. Le porche couvert d'un auvent indépendant et précédé d'un escalier de bois, visible de nos jours au centre de la façade principale, semble pour sa part avoir été ajouté au corps de bâtiment principal au cours des dernières décennies. Aujourd'hui de couleur blanche, à l'image de l'église anglicane qu'elle côtoie, la salle communautaire s'en distinguait à une certaine époque par son parement de couleur foncée alors que les chambranles et les planches cornières étaient de couleur claire. Une date inscrite dans la partie supérieure de la fenêtre disposée dans le mur-pignon, indique « 1892 ».

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construit en 1892, telle que l'indique l'inscription visible sur la façade, le bâtiment s'apparente à la maison vernaculaire industrielle, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des matériaux et des procédés de construction. Ce type de bâtiment est généralement reconnaissable par sa charpente en madrier ou en charpente claire s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne et son revêtement de planches de bois à clin. Localisée au coeur du noyau villageois de Sutton Junction, la propriété témoigne de la prospérité qu'a connu le hameau dans le dernier quart du 19e siècle, tout particulièrement avec l'avènement du train et les débuts d'une révolution industrielle à partir de 1871. Le bâtiment s'intègre dans un ensemble religieux constitué d'une église anglicane en bois de taille modeste.

• Brome-Missisquoi

• Sutton