Hache

• Sherbrooke

• vers 6850 av. J.-C. – vers 4850 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque moyen (7 000 à 5 500 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

La hache est un outil en pierre de gros gabarit pouvant servir au travail du bois et de matériaux durs. Taillée dans un schiste ardoisier rouge, elle a une forme ovoïde et son talon est plus étroit que son biseau. la hache taillée et polie peut être rattachée à un ensemble d'objets polis associés principalement à l'Archaïque moyen (7 000 à 5 500 ans avant aujourd'hui). L'objet, entier et non fracturé, mesure 18,5 cm de longueur, entre 5,3 cm et 7,9 cm de largeur et entre 0,2 cm et 2,35 cm d'épaisseur.

De facture relativement grossière, la hache est mise en forme à partir d'un support tabulaire. D'abord dégrossie par la taille et le détachement d'éclats, la hache est ensuite polie sur sa face dorsale et à proximité du biseau. Le biseau tranchant est de forme convexe et son profil est droit. Le tranchant comporte plusieurs esquilles qui peuvent être reliées à son utilisation.

• BiEr-6 > Numéro de catalogue 245

Fonctions / usages :

La hache est un outil de pierre de gros gabarit utilisé pour le travail du bois et de matières dures, mais cette hache taillée dans le schiste ardoisier rouge est probablement trop tendre pour servir à l'abattage d'arbres. Elle est fort probablement utilisée à la manière d'un ciseau ou d'un rabot. Les haches polies, comme les gouges, peuvent aussi être utilisées pour traiter les peaux.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie

• Taillé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste ou ardoise)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,2 et 2,35 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : entre 5,3 et 7,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 18,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiEr-6-245
  • Numéro précédent : RL-1
  • Numéro précédent : BiEr-6.245

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La hache est un artéfact caractéristique de la période de l'Archaïque moyen (7 000 à 5 500 ans avant aujourd'hui). Cette hache taillée et polie conserve des traces des différentes étapes de sa fabrication. D'abord mise en forme par l'enlèvement d'éclats sur son pourtour, la pièce est ensuite partiellement polie. Les surfaces polies se concentrent au niveau du biseau tranchant et de la face dorsale de l'objet, ce qui lui confère une finition inégale, mais tout à fait fonctionnelle.

La hache est façonnée dans un schiste ardoisier de couleur rouge. Elle provient du site de la plage Duquette, au lac des Joncs, dans la région de Mégantic. Le site a été le lieu de récoltes de surface récurrentes et nombreuses par un couple d'archéologues amateurs de la région. Les artéfacts diagnostiques de cette collection permettent de constituer la plus importante collection associée à l'Archaïque moyen du Québec.

Des artéfacts plus récents sont aussi présents dans cette collection sans qu'il soit possible de préciser leur chronologie. La hache de pierre polie appartient à cette catégorie. Bien que ce type d'objet poli soit plus généralement associé à la tradition laurentienne de l'Archaïque récent, sa présence sur le site de la plage Duquette pourrait indiquer que ces outils de gros gabarit font aussi partie de l'outillage des groupes autochtones de l'Archaïque moyen qui fréquentent région.

• La hache été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle contribue à illustrer la variabilité des formes et des matières premières utilisées pour la fabrication de ce type d'objet caractéristique de archaïque moyen (7 000 à 5 500 ans avant aujourd'hui).

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• 225, rue Frontenac

Musée de la nature et des sciences de Sherbrooke

BiEr-6

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. « L’Archaïque moyen au Méganticois et le site BiEr-6, Lac des Joncs ». BURKE, Adrian L., dir. et Claude CHAPDELAINE, dir. L'Archaïque au Québec : six millénaires d'histoire amérindienne. Paléo-Québec, 36. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2017, p. 77-114.