Racloir

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

Le racloir servant à gratter la surface de matériaux divers est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent à la fin du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Façonné à partir d'une plaquette en schiste ardoisier rouge, ce racloir de forme semi-circulaire mesure 8,8 cm de longueur sur 5,6 cm de largeur. Son épaisseur atteint 0,93 cm. Il présente des rebords émoussés. La partie active se trouve sur l'arête rectiligne de la pièce.

• BgFn-1 > Numéro de catalogue 1015

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

Le racloir sert à gratter la surface de matériaux divers pour en retirer une couche de matière non désirée. La fonction présumée de ce racloir pourrait être l'enlèvement des écailles des poissons.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Présumé : Taillé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste ou ardoise)

• Épaisseur : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur : 8,8 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BgFn-1-1015
  • Numéro précédent : DR-1015
  • Numéro précédent : DR-1015L

• Archéologie préhistorique

• Émoussement (Utilisation normale) : Poutour
  • Émoussement (Séjour dans la terre) : Poutour

Informations historiques

Le racloir est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent à la fin du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Taillé à partir d'une plaquette en schiste ardoisier rouge, ce racloir de forme semi-circulaire présente des rebords émoussés. La partie active se trouve sur l'arête rectiligne de la pièce. De façon générale, ce type d'outil sert à gratter la surface de matériaux divers pour en retirer une couche de matière non désirée. La fonction présumée de ce racloir pourrait être l'enlèvement des écailles des poissons.

Bien que nécessaire, la taille de la pierre perd de son importance au cours du Sylvicole supérieur chez les Iroquoiens du Saint-Laurent au profit de l'industrie osseuse. En ce sens, ce racloir en schiste ardoisier, sans être inusité, constitue un élément intéressant. Il témoigne notamment de l'importance de l'exploitation des ressources aquatiques chez les Iroquoiens du Saint-Laurent et de leur l'utilisation du schiste ardoisier pour la fabrication de certains outils.

Le racloir a été mis au jour en 2015 sur le site Droulers-Tsiionhiakwatha à Saint-Anicet en Montérégie.

• Le racloir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'importance de l'exploitation des ressources aquatiques chez les Iroquoiens du Saint-Laurent au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). En outre, il offre un exemple de l'utilisation du schiste ardoisier pour la fabrication de certains outils.

Université de Montréal

BgFn-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Jolyane SAULE. « L'industrie lithique ». CHAPDELAINE, Claude, dir. Droulers-Tsiionhiakwatha : chef-lieu iroquoien de Saint-Anicet à la fin du XVe siècle. Paléo-Québec, 38. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2019, p. 207-245.