Décorateur à poterie

• Peigne à décorer la poterie

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du verre, du plastique, de l'argile, de la cire > Travail de l'argile

Description

Le décorateur à poterie servant à former des motifs sur l'argile crue est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent à la fin du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet de forme rectangulaire, taillé dans une pièce de schiste ardoisier rouge, mesure 4,3 cm de longueur sur 2,2 cm de largeur. Son épaisseur atteint 0,45 cm.

L'objet présente sur son pourtour de petites encoches plus ou moins régulières, ainsi que des incisions parallèles sur l'une des faces. Les encoches sont disposées sur deux arêtes allongées. L'une de ces arêtes est convexe, alors que l'autre est légèrement concave. L'extrémité la plus longue porte aussi quelques encoches similaires, mais moins bien définies que celles des arêtes allongées.
La face la plus aplatie de l'objet présente une série d'incisions parallèles et transversales à l'axe longitudinal de la pièce. Ces incisions semblent joindre les deux séries d'encoches sur les arêtes opposées.

• BgFn-1 > Numéro de catalogue 5615d

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Dépotoir

Le décorateur à poterie est un outil servant à former des motifs variés sur la pâte crue des vases.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Présumé : Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste ou ardoise)

Technique de décoration :

• Encoché
  • Gravé

• Linéaire

Élément décoratif :

• Incision linéaire

• Épaisseur : 0,45 centimètre(s)
  • Longueur : 4,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BgFn-1-5615d

• Archéologie préhistorique

• Usure (Utilisation normale) : Pourtour
    Dentelure usée et parfois brisée.

Informations historiques

Le décorateur à poterie en schiste ardoisier rouge est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent au tournant du XVIe siècle de notre ère. Il s'agit d'une petite plaquette dont les arêtes ont été encochées de façon à produire une dentelure. Il sert à appliquer des empreintes dans la pâte crue des vases en argile avant leur cuisson. Outre la dentelure, l'objet porte sur l'une de ses faces de petites incisions gravées formant des lignes parallèles. L'identification d'objets servant à la décoration de la poterie demeure rare en archéologie. Cela est d'autant plus vrai pour les collections iroquoiennes de la seconde moitié du Sylvicole supérieur. En effet, la majorité des décorations qui ornent les céramiques de ces groupes sont composées d'incisions et d'empreintes linéaires, des traces pouvant être réalisées avec n'importe quelle petite tige. La majorité des décorateurs à poterie sont donc formés de matériaux organiques qui se sont décomposés dans le sol à la suite de leur abandon.

Ce décorateur à poterie a été mis au jour en 2002 sur le site Droulers-Tsiionhiakwatha à Saint-Anicet en Montérégie.

• Le décorateur à poterie a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il offre un exemple d'un outil rarement trouvé sur les sites archéologiques du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

Université de Montréal

BgFn-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude, dir. Droulers-Tsiionhiakwatha : chef-lieu iroquoien de Saint-Anicet à la fin du XVe siècle. Paléo-Québec, 38. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2019. 464 p.