Meule dormante
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Metate
Région administrative :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Période :
- Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)
Thématique :
- Patrimoine autochtone (Patrimoine des Premières Nations)
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
La meule dormante est un objet utilisé avec une meule à main pour broyer et moudre les grains de maïs au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Cette meule en grès incomplète mesure environ 24 cm de longueur sur environ 17 cm de largeur. Son épaisseur atteint 5,1 cm. Elle présente une face de travail légèrement concave marquée d'importantes traces d'utilisation.
Provenance archéologique :
- BgFn-2 > Numéro de catalogue 376
Culture :
- Iroquoiens du Saint-Laurent
Fonctions / usages :
La meule dormante est un instrument domestique d'usage quotidien associé à la transformation des aliments au sein d'un groupe d'horticulteurs tels les Iroquoiens du Saint-Laurent. Elle constitue une pièce immobile sur laquelle les grains de maïs sont broyés et moulus en farine à l'aide d'une meule à main.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Abrasé
Matériaux :
- Minéraux et inorganiques - matières premières (Grès)
Dimensions :
- Épaisseur : 5,1 centimètre(s)
- Largeur : 17 centimètre(s)
- Longueur : 24 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 28
- Numéro archéologique : BgFn-2-376
- Numéro précédent : MC-376L
Discipline :
- Archéologie préhistorique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
La meule dormante en grès utilisée par les Iroquoiens du Saint-Laurent au début du XVIe siècle fait partie de la culture matérielle caractéristique associée à la transformation des aliments. Aux endroits où les graminées comme le maïs font partie de l'alimentation, les meules deviennent indispensables. À l'instar du mortier, la meule dormante utilisée avec la meule à main permet de produire la farine de maïs, un ingrédient primordial de la cuisine iroquoienne au cours des derniers siècles du Sylvicole supérieur. Cette meule incomplète présente une surface abrasée qui témoigne d'un usage intensif.
Elle a été mise au jour sur le site villageois iroquoien de Maillhot-Curran.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La meule dormante a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne d'un instrument domestique d'usage quotidien associé à la transformation des aliments chez les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).
Emplacement
Region administrative :
- Montréal
MRC :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Localisation informelle :
Université de Montréal
Code Borden
BgFn-2 |
Références
Notices bibliographiques :
- CHAPDELAINE, Claude. « L'industrie lithique ». CHAPDELAINE, Claude, dir. Mailhot-Curran : un village iroquoien du XVIe siècle. Paléo-Québec, 35. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2015, p. 225-242.