Herminette

• Tranchoir

• 1300 – 1430 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

L'herminette est un outil multifonctionnel fabriqué par les ancêtres des Mi'kmaqs (Micmacs) au cours du Sylvicole supérieur entre 1 300 et 1 430 de notre ère. Cet objet en pierre bouchardée et polie mesure 18 cm de longueur, 6,1 cm de largeur et son épaisseur atteint 5 cm.

L'herminette présente un bombement central très épais. Elle est façonnée dans une pierre indéterminée très dense.

• DgDo-14 > Numéro de catalogue 2

• Mi'kmaq

• Campement

Fonctions / usages :

L'herminette est un outil semblable à la hache, mais au contraire de cette dernière, l'axe du tranchant est perpendiculaire au manche. Comme la hache, sa fonction est associée au travail grossier du bois. Elle sert notamment à creuser les troncs.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

• Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Épaisseur : 5 centimètre(s)
  • Longueur : 18 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DgDo-14-2
  • Numéro précédent : DgDo-14.2

• Archéologie préhistorique

• Ébréchure (Utilisation normale) : Sur le tranchant

Informations historiques

L'herminette est un outil en pierre bouchardée et polie. Fabriquée par les ancêtres des Mi'kmaqs (Micmacs) au cours du Sylvicole supérieur entre 1 300 et 1 430 de notre ère, l'herminette a subi un bouchardage intégral de sa surface pour sa mise en forme avant d'être polie pour aménager le tranchant. Ce dernier présente une très légère courbe. Sans doute emmanchée, elle sert au travail grossier du bois. Elle est notamment utilisée pour creuser les troncs. L'herminette peut également servir à racler les peaux ou à disloquer des carcasses animales.

L'herminette a été mise au jour en 2009 sur le site archéologique de Saint-Joseph-des-Monts, situé sur les rives de la rivière Sainte-Anne en Gaspésie.

• L'herminette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle offre un exemple d'outil en pierre bouchardée et polie utilisé par les ancêtres des Mi'kmaqs (Micmacs) au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) dont l'usage se poursuit depuis la période archaïque.

DgDo-14

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Intégration de la production éolienne au réseau de transport. Ligne à 230 kV au Goémon - Mont-Louis - Gros-Morne. Fouille archéologique, site Saint-Joseph-des-Monts (DgDo-14), été 2009. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec, 2010. 61 p.
    • Ethnoscop inc. Intégration de la production éolienne au réseau de transport. Ligne à 230 kV au Goémon - Mont-Louis - Gros-Morne. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Hydro-Québec, 2009. 104 p.