Herminette

• Racloir
  • Tranchoir

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

L'herminette est un outil multifonctionnel fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du dernier tiers du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Cette pièce d'amphibolite bouchardée et polie mesure 11,2 cm de longueur, 5,1 cm de largeur et son épaisseur atteint 3,9 cm.

L'herminette présente un tranchant légèrement convexe en vue supérieure, mais bien droit en vue frontale. Ce tranchant se trouve à peu près au tiers de l'épaisseur de la pièce. Le biseau inférieur se prolonge sur la face ventrale de la pièce et son biseau supérieur, qui atteint 5,7 cm de longueur, forme un replat à la limite bien carénée sur le dos de la pièce. La forme générale de l'objet, vue de haut, est très légèrement trapézoïdale, la partie proximale étant un peu plus courte que la largeur du tranchant.

• CaFg-1 > Numéro de catalogue 486-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

L'herminette est un outil semblable à la hache, mais au contraire de cette dernière, l'axe du tranchant est perpendiculaire au manche. Comme la hache, sa fonction est associée au travail grossier du bois. Elle sert notamment à creuser les troncs.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Sorel-Tracy

• Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Amphibolite)

• Largeur : entre 3,89 et 5,11 centimètre(s)
  • Longueur : 11,18 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CaFg-1-486-1
  • Numéro précédent : CaFg-1-486.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'herminette est un outil en pierre bouchardée et polie. Fabriquée par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du dernier tiers du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui), l'herminette présente un tranchant légèrement convexe en vue supérieure, mais bien droit en vue frontale. Ce tranchant se trouve à peu près au tiers de l'épaisseur de la pièce. Le biseau inférieur se prolonge sur la face ventrale de la pièce et son biseau supérieur, qui atteint 5,7 cm de longueur, forme un replat à la limite bien carénée sur le dos de la pièce. La forme générale de l'objet, vue de haut, est très légèrement trapézoïdale, la partie proximale étant un peu plus courte que la largeur du tranchant. Sans doute emmanchée, elle sert au travail grossier du bois. Elle est notamment utilisée pour creuser les troncs. L'herminette peut également servir à racler les peaux ou à disloquer des carcasses animales.

L'herminette a été mise au jour sur le site archéologique Mandeville à Sorel-Tracy. Il s'agit d'un outil peu abondant, mais régulièrement retrouvé dans les sites iroquoiens.

• L'herminette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle offre un exemple d'outil en pierre bouchardée et polie utilisé par les Iroquoiens du Saint-Laurent au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) dont l'usage se poursuit depuis la période archaïque.

CaFg-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site Mandeville à Tracy : variabilité culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent. Signes des Amériques, 7. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1989. 295 p.