Poids de propulseur

• Pierre trouée à ailettes
  • « Bannerstone »

• Gatineau

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le poids de propulseur, servant à améliorer les performances d'un propulseur, est façonné au cours de l'Archaïque récent (5500 à 4200 ans avant aujourd'hui). Cet objet en forme de croissant aux extrémités arrondies est formé d'une seule pièce de granite brun. Sa longueur atteint 12cm, sa largeur 6,2cm et son épaisseur 2,5cm.

Le poids de propulseur est poli est enfiché sur l'une des extrémités de la tige d'un propulseur. Il présente un profil légèrement courbe et ses deux faces sont marquées de profondes stries. Un trou traverse l'objet dans le sens de la longueur.

• BkGg-11

• Archaïque laurentien

• Atelier
  • Campement

Fonctions / usages :

Le poids de propulseur est un accessoire qui permet à l'utilisateur d'un propulseur de lancer un projectile avec plus de portée et de vélocité.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Outaouais

• Bouchardé
  • Poli
  • Foré

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Granit)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2,45 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 12,04 centimètre(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 4000 à 5500

1

• Numéro archéologique : BkGg-11
  • Numéro d'inventaire : VIII-E-1407
  • Numéro de catalogue : VIII-E:1407

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le poids de propulseur, méticuleusement façonné, est formé de deux ailettes symétriques légèrement incurvées. Il présente une surface entièrement polie. L'objet est percé dans l'axe longitudinal pour permettre de l'enficher à la tige d'un propulseur. La perforation très régulière comportant de fines stries témoigne de l'utilisation d'un foret en pierre taillée. Le poids de propulseur est diagnostique de la production d'objets de pierres associée à la tradition laurentienne de l'Archaïque supérieur (5500 à 4200 ans avant aujourd'hui). Cet exemplaire entier constitue une rareté pour ce type d'objet.

Le poids de propulseur, ou pierre trouée à ailettes est un objet utilisé conjointement avec un propulseur afin d'en améliorer les performances. Sa facture très soignée et sa présence sporadique en contexte funéraire suggèrent une possible fonction rituelle ou identitaire. Il représente des éléments importants tant sur le plan technologique que symbolique de la culture matérielle des groupes de l'Archaïque laurentien qui occupent l'Outaouais et le sud du Québec à l'Archaïque supérieur (5500 à 4200 ans avant aujourd'hui). Les poids de propulseur trouvés ailleurs dans le nord-est de l'Amérique du Nord permettent en outre d'identifier un réseau d'échange étendu prenant racine au sud et à l'ouest du territoire québécois.

Le poids de propulseur, découvert en 1877, provient d'une collection se composant d'artéfacts récoltés à l'île aux Allumettes entre 1875 et 1893. Une vaste majorité de ces objets est associée à la période de l'Archaïque supérieur. La collection fournit notamment un aperçu des artéfacts mis au jour sur les sites fouillés à l'île aux Allumettes et à l'île Morrison.

• Le poids de propulseur a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple représentatif des pierres trouées à ailettes de la tradition laurentienne de l'Archaïque récent (5500 à 4200ans avant aujourd'hui). En outre, le poids de propulseur est un artéfact très rare dans les collections archéologiques québécoises.

• Gatineau

• Gatineau

• 100, rue Laurier

Musée canadien de l'histoire

BkGg-11

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Île Morrison : lieu sacré et atelier de l'Archaïque dans l'Outaouais. Paléo-Québec, 28. Hull/Montréal, Musée canadien des civilisations/Recherches amérindiennes au Québec, 1998. 158 p.