Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Plat

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Plat de service
  • Plateau de service

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1830 – (Production)
  • 1844 – 1850 (Contexte archéologique)
  • 1849‑04‑25 (Incendie)
  • 2011 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le plat utilisé à table pour le service des aliments provient d'un contexte archéologique daté entre 1844 et 1849. Il est probablement fabriqué en Angleterre dans la région du Staffordshire. Ce grand contenant ovale mesure 32,4 cm de longueur, sa largeur atteint 26,3 cm et sa hauteur est de 2,6 cm.

Le plat de service de forme ovale repose sur un pied plat. Il présente un bouge peu profond et un large marli plat qui se termine par une lèvre légèrement ondulée.

Provenance archéologique :

  • BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 244

Contexte archéologique :

  • Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

Le plat est utilisé à table pour le service des aliments.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Cuit
  • Glaçure

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

  • Imprimé au décalque

Motif décoratif :

  • Floral
  • Paysage

Décor :

Le contenant est orné d'un décor vert imprimé relevant du courant artistique du romantisme. Le motif, nommé Morea, tel qu'inscrit dans un cartouche à arabesques sous la base, est constitué d'un motif floral sur le pourtour à l'intérieur duquel sont illustrés des bâtiments à colonnes et à coupoles, des vaches et une étendue d'eau sur lequel vogue un bateau.

Inscription :

Inscription imprimée en vert dans un cartouche à arabesques sous la base : MOREA / [STONE CHINA]

Dimensions :

  • Hauteur : 2,6 centimètre(s)
  • Largeur : 26,3 centimètre(s)
  • Longueur : 32,4 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

27

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 30
  • Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-244

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : À divers endroits
    Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Le plat en terre cuite fine blanche est fabriqué en Angleterre, probablement dans la région du Staffordshire, dans le deuxième quart du XIXe siècle. Son décor vert imprimé au décalque fait partie d'une série connue sous le nom de « Morea », comme l'indique l'inscription sous la base du récipient. Ce motif respecte le canon des décors romantiques populaires entre 1831 et 1851. Deux potiers sont associés à sa production. Le premier est Thomas Dimmock, en affaire à Hanley dans la région du Staffordshire entre 1828 et 1859. Son « Morea » date d'environ 1845. Le deuxième porte le nom de Minton, en affaire à Stoke-on-Trent dans le Staffordshire de 1793 à 1873. Il produit quant à lui un service « Morea » vers 1840.

Le plat est utilisé à table au service des aliments. Ce type de contenant de grande dimension est utilisé notamment pour le service des pièces de viande. Le plat s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique utilisés sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Les grands services à déjeuner et à dîner provenant du site archéologique illustrent le raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement. Cette clientèle sophistiquée se compose de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur aujourd'hui.

Le plat, en partie noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement de la province du Canada. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation de ce type de plat de service sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il témoigne d'une pièce de service provenant d'un service à dîner complet du XIXe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-4      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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