Saupoudreuse

• Saupoudroir

• 1849‑04‑25 (Inauguration du bien commémoratif)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service

Description

La saupoudreuse utilisée pour le service des condiments en grain ou en poudre provient d'un contexte archéologique daté entre 1844 et 1849. La saupoudreuse repose sur un pied conique simple surmonté d'une courte tige et d'un corps élancé de forme ovoïde. Ce petit contenant de forme ovoïde sur pied est en verre incolore et mesure 8,4 cm de hauteur et son diamètre atteint 4,1 cm.

• BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération C > Lot 17 > Numéro de catalogue 559

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

La saupoudreuse est un petit flacon au sommet perforé servant à saupoudrer les condiments en grain ou en poudre comme le sucre, la moutarde ou le poivre.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre ou Europe > Irlande

• Présumé : Soufflé au moule

• Verre - verre incolore au plomb (Autre)

Technique de décoration :

• Taillé

• Géométrique

Décor :

La saupoudreuse est ornée d'un décor taillé représentant des flûtes torsadées sur le corps et des rayons convergents sur le pied.

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 4,11 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 8,4 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-4-23C17-559

Informations historiques

La saupoudreuse en verre incolore au plomb est fabriquée avant 1850 en Grande-Bretagne. De forme ovoïde et sur pied conique, elle est habituellement pourvue d'un bouchon en métal perforé. La saupoudreuse est un petit flacon qui sert à saupoudrer sur les aliments des condiments en grain ou en poudre, comme le sucre, la moutarde ou le poivre. Le sel est quant à lui généralement servi dans des salières ou dans de petits contenants ouverts nommés salerons.

La saupoudreuse est utilisée sur les tables de la buvette du parlement entre 1844 et 1850. Elle s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique qui témoignent du raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement, fréquentée par des visiteurs, des parlementaires et des fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment suggère que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur de notre époque.

La saupoudreuse a été mise au jour lors des fouilles archéologiques de 2013 dans les décombres de l'aile nord-ouest du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, des appartements étaient aménagés au sous-sol, tandis que le rez-de-chaussée accueillait de nombreux bureaux. À l'étage se trouvaient la Chambre de l'Assemblée législative, les bureaux du président et du greffier, ainsi qu'un fumoir.

La saupoudreuse a été restaurée en 2016.

• La saupoudreuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la consommation de condiments en grain ou en poudre au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, elle constitue un objet relativement rare dans les collections archéologiques québécoises.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Campagne de fouilles de 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2014. 50 p.