Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pot à crème ou pot à lait

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • 1830 – 1850 (Production)
  • 1844 – 1850 (Contexte archéologique)
  • 1849‑04‑25 (Incendie)
  • 2011 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

Le pot à crème ou pot à lait est utilisé pour servir la crème ou le lait lors du service du thé ou du café. Il est fabriqué en Angleterre dans la région du Staffordshire ou en Écosse entre 1830 et 1850. Le pot à crème ou pot à lait repose sur une base à piédouche. Sa paroi courbe est carénée. L'épaule concave s'élève jusqu'au rebord, qui présente un bec verseur évasé et projeté vers l'extérieur. Ce pot de terre cuite fine blanche à bec verseur sur base à piédouche mesure 7,5 cm de hauteur.

Provenance archéologique :

  • BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 243

Contexte archéologique :

  • Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

Le pot à crème ou pot à lait est un petit pichet utilisé pour servir le lait ou la crème lors du service du thé ou du café.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire ou Europe > Royaume-Uni > Écosse

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Cuit
  • Glaçure

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

  • Éponge
  • Peint

Décor :

Sur la paroi du pot subsistent les traces d'un décor peint au motif de paon sur un fond vert réalisé à l'éponge.

Dimensions :

  • Diamètre de la base : 3,6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Panse : 5,2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 7,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 6,6 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

4

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 30
  • Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-243

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Partout sur l'objet
    Glaçure complètement noircie, forme intacte.
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Le pot à crème ou pot à lait en terre cuite fine blanche est fabriqué en Grande-Bretagne entre 1830 et 1849 chez un potier de la région du Staffordshire en Angleterre, qui domine alors le marché, ou par un des céramistes écossais qui gagnent en importance dans le marché d'importation canadien au XIXe siècle. Le pot repose sur une base à piédouche et sa paroi courbe est carénée. L'épaule concave s'élève jusqu'au rebord qui présente un bec verseur évasé et projeté vers l'extérieur. Sur la paroi du pot subsistent les traces d'un décor peint au motif de paon sur un fond vert réalisé à l'éponge.

Le pot à crème ou pot à lait est un petit pichet utilisé pour servir le lait ou la crème lors du service du thé ou du café. Il fait partie d'un service comprenant un deux bols à thé, une théière et une soucoupe. L'imposante collection d'objets liés au service du thé illustre l'importance de cette pratique au milieu du XIXe siècle au parlement. Le service dont fait partie le bol à thé est alors utilisé à la buvette du parlement, ou encore dans les bureaux du sergent d'armes, des bibliothécaires ou des fonctionnaires.

Le pot à crème ou pot à lait a été mis au jour complètement noirci par le feu lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres dans la partie sud du corps central du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.

Le pot à crème ou pot à lait a été restauré en 2016.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le pot à crème ou pot à lait a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la consommation de thé au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service à thé du milieu du XIXe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-4      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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