Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Égouttoir

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1810 – (Production)
  • 1844 – 1850 (Contexte archéologique)
  • 1849‑04‑25 (Incendie)
  • 2011 – 2017 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

L'égouttoir utilisé pour le service des aliments est fabriqué entre 1810 et 1849 dans la région du Staffordshire en Angleterre ou en Écosse. L'égouttoir repose sur un pied annulaire vertical. Ce contenant ovale perforé en terre cuite fine blanche est incomplet. Il atteint une largeur de 10,6 cm et une hauteur de 1,6 cm.

Provenance archéologique :

  • BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 248

Contexte archéologique :

  • Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

L'égouttoir est un récipient utilisé au service des aliments. Déposé dans un plat de service, il permet de drainer les jus de cuisson des viandes ou des poissons.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire ou Europe > Royaume-Uni > Écosse

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Cuit
  • Glaçure

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

  • Imprimé au décalque

Motif décoratif :

  • Floral

Décor :

Il présente un décor bleu imprimé à motif floral.

Dimensions :

  • Largeur (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 10,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 16 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

17

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 30
  • Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-248

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : À plusieurs endroits
    Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
     

Haut de la page

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

Haut de la page

Informations historiques

L'égouttoir en terre cuite fine blanche à motif floral est fabriqué en Grande-Bretagne entre 1810 et 1849 chez un potier de la région du Staffordshire en Angleterre, qui domine alors le marché, ou par un des céramistes écossais qui gagnent en importance dans le marché d'importation canadien au XIXe siècle.

L'égouttoir est un récipient utilisé pour le service des aliments. Déposé dans un plat de service, il permet de drainer les jus de cuisson des viandes ou des poissons. Il trouve sa place dans un service de table assorti qui comprend des plats de service et des ustensiles.

Ce plat mis au jour dans la portion sud du corps central du parlement a été utilisé sur les tables de la buvette entre 1844 et 1849. Il s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique et aux deux grands services à déjeuner et à dîner qui témoignent du raffinement des arts de la table et des pratiques culinaires alors mis de l'avant dans la salle à manger de l'institution. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse supposer que la buvette est prise en charge par un concessionnaire. La clientèle de cette salle à manger est probablement formée de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires qui viennent s'y restaurer pour le déjeuner ou le repas de mi-journée.

L'égouttoir a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 et 2017 dans les décombres du corps central sud du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.

L'égouttoir a été restauré en 2020.

Haut de la page

Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • L'égouttoir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la prise de repas au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service de table du XIXe siècle.

    Haut de la page

    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-4      

    Haut de la page

    Références

    Notices bibliographiques :

    • Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

    Haut de la page

    Gouvernement du Québec

    © Gouvernement du Québec, 2024