Cloche d'église

• 1929 – (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Instrument de musique liturgique > Instrument de musique liturgique idiophone

• Numéro d'inventaire : 125221.159

• Europe > France > Haute-Savoie > Annecy-le-Vieux

• Diamètre extérieur : 76 centimètre(s)
  • Hauteur : 77 centimètre(s)

• Métal
  • Peinture

• Fondu

• Angelot
  • Christ en croix
  • Cloche
  • Jésus-Christ
  • Sainte Thérèse de Lisieux

Inscription :

C. : LA SAVOYARDE / LA JEANNE D'ARC / LES FILS DE G. PACCARD A ANNECY-LE-VIEUX; c. : SANCTA THERESIA A JESU INFANTE / CAELESTIBUS NUNC GAUDIIS / FRUENS AB ARCE SIDERUM / QUAS LARGITER PROMISERAS / ROSAS MEMENTO SPARGERE.; h. : 631 / LAUDATE DOMINUM IN EXCELSIS ET CANTATE ET VOTA NOSTRA!; au-dessus de la croix : INRI

Informations historiques

Le carillon de cinq cloches a été réalisé par la fonderie Paccard en 1929. Il a été béni le 7 juillet 1929 par Mgr Joseph-Alfred Langlois (1876-1966). Fondée à la fin du 18e siècle par Antoine Paccard (1770-1830), la fonderie Paccard existe encore de nos jours. Dans la seconde moitié du XXe siècle, elle était la propriété de Joseph Paccard (1873-1949) et de Louis Paccard (1876-1945), fils de Georges Paccard (1839-1914). À cette époque, la fonderie produisait entre 700 et 800 cloches par an.

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec