Platine de fusil

• Beauharnois

• après 1534 – avant 1760 (Typologie)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu

Description

La platine de fusil, datant de la période historique, est un élément du mécanisme d'armement et de mise à feu d'un fusil. L'objet est complet à l'exception du chien, d'une partie de la gâchette et du ressort de batterie qui sont manquants. La platine en métal ferreux est faite de plusieurs pièces assemblées sur une plaque de platine à dos arrondi, à busc équarri et à base plate. Du côté intérieur, la plaque de platine est munie d'un rempart de bassinet, d'un grand ressort, de la gâchette et du ressort de gâchette. Quant à la face extérieure, le bassinet et la batterie ont été préservés. La platine de fusil est faite de fer et d'acier, mais la batterie présente également une soudure (brasure) à base de cuivre. La platine a fait l'objet d'une réfection par l'ajout d'une feuille d'acier par brasage afin de prolonger la durée de vie de l'arme à feu. La pièce ayant été restaurée, elle est aujourd'hui recouverte d'un enduit noir. L'objet mesure 15,3 cm de longueur, 2,7 cm de hauteur et a une épaisseur de 7,2 cm.

• BhFl-1 > Numéro de catalogue PA-11553

• Indéterminé

Fonctions / usages :

La platine de fusil est un élément du mécanisme principal d'armement et de mise à feu d'un fusil. Cette partie de l'arme à feu servait à armer le fusil, puis à produire l'étincelle au moyen de la percussion d'une pierre de silex contre une batterie de fer pour mettre le feu à la poudre dans le canon et ainsi déclencher la détonation permettant de propulser la balle.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Forgé
  • Brasure

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 7,2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 2,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 15,3 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1-PA-11553
  • Numéro d'accession : PA-11553H
  • Numéro précédent : PA-11553

• Cassure (Cause inconnue) : Quelques pièces absentes et cassure d'une partie de la gâchette.
    Quelques pièces sont manquantes, dont le chien, et la gâchette est incomplète.

• Corrosion (Cause inconnue) : Toute la surface de l'objet est corrodée.
    Le métal a été attaqué sur toute la superficie de l'objet créant une perte de matière et un relief bosselé.

Informations historiques

La platine de fusil, de fabrication européenne, date de la période historique, vraisemblablement du Régime français (1534-1760). La platine en métal ferreux est faite de plusieurs pièces assemblées sur une plaque de platine à dos arrondi, à busc équarri et à base plate. Du côté intérieur, la plaque de platine est munie d'un rempart de bassinet, d'un grand ressort, de la gâchette et du ressort de gâchette. Quant à la face extérieure, le bassinet et la batterie ont été préservés.

La platine d'un fusil est la partie de l'arme à feu qui sert de mécanisme principal pour armer le fusil, puis produire l'étincelle au moyen de la percussion d'une pierre de silex contre une batterie de fer afin de mettre le feu à la poudre dans le canon et ainsi déclencher la détonation permettant de propulser la balle. Il est difficile de déterminer s'il s'agit d'une platine pour un fusil de chasse ou de traite ou bien pour un fusil militaire. En effet, les premiers types ont une platine d'une longueur variant entre 12,5 cm et 14,0 cm, alors que le second type présente généralement une platine supérieure à 16,0 cm. Or, cette platine fait 15,3 m de longueur, ce qui la place entre les deux catégories. La corrosion ayant atteint toute la surface de l'objet pourrait toutefois en avoir réduit la longueur de quelques millimètres, rendant l'hypothèse d'un fusil militaire plausible. La typologie des pièces d'armes à feu anciennes est cependant complexe. La batterie de la platine de fusil présente une soudure (brasure) à base de cuivre afin d'y ajouter une feuille d'acier. Cette intervention a probablement servi à prolonger la durée de vie de l'arme afin de contrer l'usure de la batterie qui reçoit les chocs répétés de la pierre à fusil en silex.

La platine à fusil est mise au jour à une date indéterminée sur le site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Aucune donnée concernant la date de découverte, le lieu précis ou le contexte archéologique entourant la mise au jour de la platine n'est disponible, complexifiant l'identification de l'arme à laquelle elle appartenait. En outre, durant le Régime français, la Pointe-du-Buisson est un lieu de passage autant pour les Autochtones que pour les Canadiens voyageurs et les militaires en expédition.

La platine de fusil est restaurée à une date indéterminée, ce qui explique l'enduit noir recouvrant l'objet. Elle est présentement exposée à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• La platine de fusil a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de la seule platine de fusil à silex qui ait été retrouvée sur le site de la Pointe-du-Buisson. Elle a également été choisie parce qu'elle témoigne d'une occupation du site à la période historique, époque qui a laissé relativement peu d'évidences matérielles dans les sols de la Pointe-du-Buisson. Cet artéfact est de plus bien préservé et a été restauré.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois