Pipe coudée

• Calumet

• Beauharnois

• 559 – 978 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 AA)

Description

La pipe coudée est un objet utilisé pour la consommation de narcotiques et serait associée au Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui). L'objet entier est taillé en une seule pièce dans une pierre gris beigeâtre. La pipe coudée comprend un fourneau plutôt cylindrique ainsi qu'un tuyau plus large que haut, lui donnant une section plutôt ovale. Ce dernier rétrécit graduellement vers l'embouchure, qui est de forme arrondie. L'angle formé entre le fourneau et le tuyau est obtus, et la jonction des parties est arrondie. L'objet mesure 5,9 cm de longueur, 2,7 cm de largeur et a une épaisseur de 2,7 cm.

• BhFl-1a > Numéro de catalogue 5037

• Dépotoir

Fonctions / usages :

La pipe coudée sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Il est également possible que cette pipe ait revêtu une charge symbolique importante, puisqu'il s'agit d'un modèle de pipe très rarement retrouvé au Québec.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Poli
  • Foré

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

Technique de décoration :

• Gravé

• Géométrique
  • Linéaire

Décor :

La pipe coudée est orné d'un décor géométrique sur le fourneau, situé sous la lèvre dans les portions avant et latérales, ainsi que sur le tuyau. Sur le fourneau, le décor consiste en un zigzag souligné d'un trait continu horizontal. Sur le tuyau, un motif est visible seulement sur l'un des bords et consiste en une série de douze petits traits verticaux parallèles surmontés d'un long trait continu horizontal.

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5,9 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1a-5037
  • Numéro d'accession : 1999-HT-5037L
  • Numéro précédent : 1999-HT-05037L
  • Numéro précédent : HT-5037

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pipe coudée serait fabriquée au cours du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui). Cependant, puisqu'il s'agit d'un modèle de pipe extrêmement rare dans les collections archéologiques du Québec, la datation de l'objet par comparaison avec d'autres objets similaires est complexe. La pipe, entière, est taillée en une seule pièce dans une pierre gris beigeâtre. La pipe coudée comprend un fourneau plutôt cylindrique ainsi qu'un tuyau plus large que haut, lui donnant une section plutôt ovale. Ce dernier rétrécit graduellement vers l'embouchure, qui est de forme arrondie. L'angle formé entre le fourneau et le tuyau est obtus, et la jonction des parties est arrondie.

La pipe sert à la consommation de narcotiques, comme le tabac et d'autres mélanges. Cependant, considérant la rareté de ce type d'artéfact au Québec, il est possible qu'une charge symbolique importante lui soit aussi associée.

La pipe coudée est mise au jour en 1999 sur la station Hector-Trudel du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Elle est retrouvée dans le secteur du dépotoir no 3. Ce secteur est daté au carbone 14 à 650 ± 110 ans avant aujourd'hui (calibré à 559 978 apr. J.-C.), ce qui situe le secteur, ainsi que la pipe, au Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui). Cependant, le tuyau plutôt aplati de l'objet rappelle vaguement la base plane des pipes à plateforme retrouvées sur le site, datant du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 ans avant aujourd'hui) et du Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui). Toutefois, ce lien entre la pipe coudée et celles à plateforme demeure ténu et il reste hautement hypothétique. Des pipes coudées à tuyau aplati ont également été retrouvées dans l'État de New York en association avec la culture Middlesex, dont la datation chevaucherait la fin du Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui) et une partie du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 ans avant aujourd'hui). Malgré une certaine ressemblance morphologique entre la pipe coudée et les spécimens trouvés dans l'État de New York, rien n'indique qu'elles soient affiliées culturellement ou chronologiquement. Pour l'heure, il est supposé que la pipe coudée en pierre date probablement du Sylvicole moyen, mais sans plus de précisions ni de réelles certitudes. La pipe est présentement exposée à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• La pipe coudée a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un modèle de pipe très rarement retrouvé au Québec. Elle a également été choisie pour sa valeur esthétique.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois