Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de contenant

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1790 – avant 1820 (Production)
  • vers 1800 – 1900 (Contexte archéologique)
  • 1983 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Les fragments de contenant, servant à la préparation et à la conservation des aliments, datent du Régime britannique. Réalisé en terre cuite fine de type « creamware », l'ensemble mesure 11,4 cm de haut, 10,9 cm de large et 0,4 cm d'épaisseur. Le décor de l'objet est incisé et peint à la main sous une glaçure. La paroi extérieure est décorée au niveau de la panse de rayures verticales blanches et orangées en relief, avec en dessous une ligne droite horizontale de couleur brune. Au-dessus de celle-ci, un motif floral en ronde-bosse rappelant la fleur de lys est disposé à la verticale, à cheval sur une bande blanche et deux bandes orangées. Sous cette même ligne, la paroi est décorée d'une large bande orangée horizontale, traversée vers son centre de trois lignes blanches horizontales en relief, et dans le bas, d'une bande horizontale brune.

Provenance archéologique :

  • BiFi-7 > Opération 51 > Sous-opération H > Lot 1 > Numéro de catalogue 16

Culture :

  • Euro-canadienne

Lieu de production :

  • Europe

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Enduit
  • Cuit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Creamware)

Technique de décoration :

  • Incisé
  • Peint

Motif décoratif :

  • Linéaire
  • Végétal

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
  • Hauteur : 11,4 centimètre(s)
  • Largeur : 10,9 centimètre(s)
  • Poids : 43 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

3

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-7-51H1-16
  • Numéro d'accession : BiFi-07-51H1-M317

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ces fragments appartiennent à un contenant en terre cuite de type « creamware » qui auraient été produits entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, en Grande-Bretagne. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été moulée, décorée par incision et peinte à la main, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.

Ce contenant pourrait avoir servi au service des boissons.

L'objet, aujourd'hui restauré, a été découvert lors de fouilles archéologiques réalisées en 1983 à La Prairie.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-7      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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