Veste de l’ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem

• Gilet sans manches

• L'Islet

• avant 1934 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets personnels > Habillement : vêtement de dessus

Description

La veste de l'ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem est un vêtement datant d'avant 1934. Le gilet sans manches en soie de couleur blanc cassé mesure 48,5 cm de hauteur. Le tissu dont ce vêtement est fait est strié de lignes horizontales texturées. La veste est caractérisée par une ligne de col assez large et comporte deux courtes poches. Elle s'ouvre sur le devant et se ferme à l'aide de quatre boutons en nacre blanche.

• Numéro d'accession : 1987.0.120.2

• Largeur (Mesurée / intégral) : 51 centimètre(s)

• Fibre (Soie)
  • Coquille (Nacre)

Informations historiques

Cette veste de l'ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem est celle du capitaine et explorateur Joseph-Elzéar Bernier. Elle fait partie du costume qu'il porte lorsqu'il est intronisé officiellement chevalier de l'ordre, le 21 janvier 1934 dans la cathédrale de Lévis, après que le pape Pie XI lui accorde ce titre en 1933. La veste se porte sur le haut du corps et s'arrête à la taille.

L'ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem est un ordre de chevalerie du temps des croisades, placé sous la protection du Saint-Siège, qui est recréé par le pape Pie IX en 1847. Il s'agit d'une association élitiste de fidèles catholiques composée de membres ecclésiastiques et de laïcs dont le but est de protéger, de conserver et de propager la foi chrétienne en Terre sainte.

• L'Islet

• L'Islet